毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

キャラメルとチョコのパン

今朝は昨日焼いたキャラメルとチョコのパンを食べました。

 

キャラメルはハイソフトを小さくカットして混ぜました。

f:id:minttime:20190221164045j:plain

 

これは焼く直前のものです。

f:id:minttime:20190221162936j:plain

キャラメルが生地の外に出てしまったのが失敗といえば失敗です。

 

こうなってしまうと焼いている間に溶けてしまうからです。

 

f:id:minttime:20190221162947j:plain

やっぱり溶けていました。

 

でもいい焼き加減でさらに上に膨らんでいました。

 

f:id:minttime:20190221162954j:plain

キャラメルは中で半分溶けている感じなので冷めても固い塊にはなっていませんが、クランチのようなカリカリした食感が所々あり美味しかったです。

 

チョコは大きめの塊に砕いて混ぜたのであまり溶けることもなく残っていました。

 

このパンは何度か作っているのですが今回新しいオーブンで焼いてみて、やや固めの生地になりました。

 

理由はよくわかりませんがもしかすると微妙に以前のオーブンより熱の伝導がよいのかもしれません。

 

同じ時間と温度で焼いたのですが、以前はもっと生地がやわらかかったので。

 

オーブンもその都度特徴を見極めて使いこなさなければならないので、対応してより美味しいものを作れるようにしたいです。