現在牛乳が大量にあります。
私は毎週1リットルを二本買い、紅茶に入れたりパン作りに使ったりケフィアヨーグルトを作ったりして使っているのですが、買った翌日義父が同じ牛乳を二本買ってきてくれました。
時々重なることがあります。
マメなお義父さんなのでちょこちょこと買ってきてくれて助かっていますがさすがに4本もの牛乳の消費は大変です。(二人家族なので)
そういう時はホワイトソースを作って冷凍したりプリンを作ったりしますが今回は「生キャラメル」を作りました。
今までに2~3回作っていますがやわらかくてクリーミーで簡単に作れます。
しかしキャラメルなので甘くて大人になってキャラメルを食べなくなったこともあり滅多に作りません。
今回は数年ぶりに作りました。
材料は牛乳の他に生クリームや蜂蜜、グラニュー糖、塩、バターです。
材料を混ぜ合わせて電子レンジで何度も加熱して混ぜる作業を繰り返します。
新しいオーブンレンジで生キャラメルを初めて作りましたが、古いものよりすぐに沸騰するので庫内にキャラメル生地が飛び散り、ものすごいぐつぐつしていてやけどしそうでした。
何とか加熱が終わり、白から茶色に変わりぽてっとした状態になったのでオーブンシートをしいたバットに流して冷やし固めました。
その後カットします。
カットしたものをバラバラと無造作に冷蔵庫に入れたら翌日くっついてしまい、はがすのに苦労してしまいました。
面倒くさいですが一個ずつ紙に包んでしまうほうがよかったです。
はがした生キャラメルを紙に包んでしまいました。
普通のキャラメルより生というだけあってとろけるような食感で生クリームも入っているのでコクもあります。
牛乳は少し消費できましたがまだまだ残っているので考えなくては。