昨日のブランチは食パンを作りトーストして食べました。
たまには普通の食パンに手作りした夏みかんマーマレードをのせて食べたいと思ったので。
生地はこねて発酵して伸ばして巻いてとじ、型に入れて発酵します。
型はパウンド型を使っています。
焼き上がりです。
毎回書いてしまいますが以前のオーブンはすぐ上が焦げてしまいましたが、新しいオーブンは焦げることがなくきれいに焼き色が付きます。
スライスした断面です。
軽くトーストしてバターをぬりマーマレードをのせて食べました。
パンが軽くてまわりの焼き色がしっかり付いているので香ばしくてカリッとしていました。
私はパンはまわりがカリッとしたほうが好きなので新しいオーブンの焼き具合は気に入っています。
もちろんバターとマーマレードの相性もよかったです。
これにハムやスクランブルエッグなどとミルクティーを合わせて何となくイギリス風なイメージになりました。