毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

クリームパン&チョコパン

昨日は久しぶりにクリームパンを作りました。

 

もう一年くらい作っていません。(理由はありません)

 

f:id:minttime:20190308174612j:plain

クリームパンですが中身はカスタード以外にチョコクリームも作りました。

 

クリームパンは楕円に伸ばした生地にクリームをのせて、半分に折ってとじてからふちに切れ目を入れて成形します。

f:id:minttime:20190308174554j:plain

上の写真が切れ目を入れた後です。

 

f:id:minttime:20190308174621j:plain

f:id:minttime:20190308174633j:plain

 

カスタードとチョコクリームは電子レンジで作りました。

 

新しいオーブンレンジで作ったら以前のオーブンレンジより熱の伝わりがいいのか、早く煮えてしまってやや硬めのカスタードになりました。

 

味はパン屋さんのよりカスタードの甘さが控えめで生地はやわらかく美味しくできました。

 

この生地でメロンパンを作ったら美味しいかと思い、今度作ってみようと考えています。