昨日は久しぶりにクリームパンを作りました。
もう一年くらい作っていません。(理由はありません)
クリームパンですが中身はカスタード以外にチョコクリームも作りました。
クリームパンは楕円に伸ばした生地にクリームをのせて、半分に折ってとじてからふちに切れ目を入れて成形します。
上の写真が切れ目を入れた後です。
カスタードとチョコクリームは電子レンジで作りました。
新しいオーブンレンジで作ったら以前のオーブンレンジより熱の伝わりがいいのか、早く煮えてしまってやや硬めのカスタードになりました。
味はパン屋さんのよりカスタードの甘さが控えめで生地はやわらかく美味しくできました。
この生地でメロンパンを作ったら美味しいかと思い、今度作ってみようと考えています。