先日夫がこんなクッキーをいただいてきました。
パッケージがかわいいクッキーです。
サイゴンクッキーと書いてありました。
コーヒークッキーとも書いてありましたがそれほどはコーヒーの味は強く感じませんでした。
半分はノーマルのクッキーでもう半分はホワイトチョコがコーティングされていました。
素朴な味で日本人にも好まれるようなクッキーで美味しかったです。
冷蔵庫にデコポン(柑橘類)が一個ずっと置いてあったのでいい加減に食べないと腐ってしまうと思って牛乳寒天に入れてみました。
まずは容器にむいたデコポンを入れて
そこに牛乳寒天を流し入れて固めます。
寒天は少な目に入れて柔らかい食感にしました。(崩れてしまいますけどね)
この牛乳寒天は小学校の時に給食でよく出たデザートです。
すごく大きなバットにミカンの缶詰めの入った牛乳寒天を固めてクラスの人数分に包丁を入れて四角くカットされてあり、お当番さんがお皿に取り分けてくれました。
このデザートは今思えば調理が楽で栄養もいいのでよく登場していたのだと思います。
食べながら懐かしい気持ちになりました。