昨日はスフレチーズケーキを焼きました。
冷蔵庫にはクリームチーズを常備しているほどチーズケーキが大好きです。
昨日は最後の一箱を使いました。(また買い置きしなければ)
スフレは卵白をメレンゲにして生地に混ぜてふくらませたものです。
クリームチーズに卵黄やグラニュー糖、生クリームなどの材料を混ぜ合わせたものにメレンゲを混ぜます。
型に流して天板にお湯を張って低温で長時間蒸し焼きにします。
オーブンによって焼き時間の加減で食感が微妙に変わってしまうのでレシピ通りに焼かず、少し早めにオーブンから出しました。
ちょうどよい焼き具合かと思います。
とてもしっとりしてメレンゲが入っているので軽い食感です。
それでいて物足りなさは感じずチーズケーキを食べたという満足感はありました。
今日は母がうちに来たので母の日のプレゼントと一緒にチーズケーキもおすそ分けしました。