先日エンゼルフードケーキを作りました。
このケーキは一種のシフォンケーキですが全卵は使わず卵白のみで作ります。
卵白をメレンゲにします。
メレンゲがケーキが膨らむ元になります。
このケーキを作るタイミングは冷凍庫に卵白がたまった時です。
例えばカスタードクリームなど卵黄だけ使うものは卵白が残ってしまいます。
そういう時は冷凍してある程度ためてケーキやクッキーなどを作ります。
焼きあがったら逆さにして冷めたら型からはずします。(これはすでに冷めた後)
こんな感じで天使のように真っ白いエンゼルフードケーキです。
味は卵黄が入っていないぶんあっさりとしてメレンゲそのものを食べているようです。
クリームでデコレーションしたり切り分けてからソースを添えたりしてもいいのですが、うちでおやつや朝食代わりに食べるのでこのままです。
この後私の実家や夫の親にも分けました。
子供からお年寄りまで食べられるふわふわな食感です。