結構前にナッツを人からもらって何に使うか迷っていたらついつい日が経ってしまい、来月あたりが賞味期限になっていました。
そろそろ何か作らないと、と思い「ナッツバター」を作ることにしました。
ナッツはカシューナッツとアーモンドです。
オーブンで少し焼いて香りを出してから材料と一緒にフードプロセッサーでペーストにします。
植物油とバター少し、蜂蜜、お砂糖と塩少しを入れて混ぜます。
瓶に入れて冷蔵庫に保存します。
ちょっとなめてみたらナッツの香ばしさがすごくて甘さは控えめでちょうどいい味になりました。
これなら和え物など料理にも使えそうです。
昨晩はクラッカーに付けて食べてみました。
ナッツバターの味が一番わかりやすい食べ方かもしれません。
今度はバッツバターの使い道を調べていろいろ作ってみたいです。