今日のパンは前にも作ったチーズ入りのハーブパンです。
前と違うのはドライハーブの種類と量を増やしたことと形が違うことです。
前に作ったのはバジルのみでしたが今回は他にパセリとオレガノも入れました。(うちにあるドライハーブ全種類入れただけですが)
そして前のパウンド型から今回は丸く小さく作ってみました。
これを生地に混ぜ込みました。
プロセスチーズを小さく切って包んで丸くして発酵させます。
発酵したら十字に切れ目を入れてピザ用チーズをのせて焼きます。
前に作ったものよりハーブの量が多いので焼いている最中からハーブのいい香りが漂っていました。
食べるとしっかりハーブとチーズの味がわかりました。
作った翌朝に食べたのでトースターで温めました。
チーズが溶けて美味しかったです。
ドライトマトを混ぜても合いそうだな~と思いましたが夫がトマトが苦手なのでできません・・・
前回のパウンド型から今回は一個ずつ小さく作り焼く温度を上げてみましたが、まわりの生地がパリッとしてフランスパン風の食感になりこのパンにはよく合っていました。
前と同じ生地なのにまったく違う食感になったのが面白かったです。