今回はとても簡単なケーキを作りました。
フードプロセッサーで作るパウンドケーキです。
このくるみバターが残っているので何かに使えないかと考えて作ることにしました。
くるみバターというくらいなのでバター代わりに使いました。
バターの半分くらいをくるみバターに置き換えました。
他にお砂糖や卵や粉類などもフードプロセッサーに入れて混ぜ、型に入れて焼きます。
焼き上がりです。
切った断面です。
くるみバターの色が出ているのかややベージュです。
翌日食べた時は「ナッツっぽい味がするような?」くらいでしたが二日後に食べたらもっとナッツの風味が強くなっていて食感もしっとりさが増していました。
パウンドケーキはバターにお砂糖を加えて混ぜたものに卵を少しずつ加えてしっかり混ぜなくてはならずちょっと大変ですが、フードプロセッサーを使えば簡単です。
今回は適当にくるみバターを入れてみましたがちょうどよい量でした。
今度は自分で作ったナッツバターでパウンドケーキを作ってみたいです。