今回も作ったものを紹介していきます。
これは以前紅茶ムースのケーキを作った時に残ったスポンジをそぼろ状にしたものです。
残ったスポンジにチョコレートやココア、バター、ラムレーズンなど混ぜてパウンド型に入れて冷やし固めました。
これがリメイクしたケーキです。
見た目には地味ですがこれがかなり美味しくて驚きでした。
ラムレーズン以外にラム酒も入れたのでかなりお酒がきいていてチョコとラムの組み合わせもよかったです。
これを作るためにスポンジを作りたいくらい美味しかったです。
ベーコンとチーズを入れたパンを作りました。
発酵したらクープを入れてピザ用チーズをのせ、黒コショーをふって焼きます。
焼き上がりです。
最後の数分で生のバジルをのせてみました。
バジルの苗を買ったので無理やり使いました。
パンはあっさりした味なのでチーズとベーコンの濃い味にちょうどよかったです。
他にコーヒーアーモンドクリームのパンを焼きました。
いつものように生地にクリームを練りこんで三つ編みをして発酵します。
焼き上がりです。
生地にもクリームにもコーヒーが入っています。
これは夫が買ってきた長野県のパンです。
間にクリームが挟んであります。
思ったより甘さ控えめであっさりした味でした。
素朴な菓子パンで美味しかったです。
これは失敗から救ったパンケーキです。
本当はメレンゲを使って膨らませたスフレパンケーキをフライパンで焼くつもりでした。
しかしひっくり返す時、柔らかすぎて返せなくて崩れてしまい慌てて丸型に残りの生地を入れてオーブンで焼いてしまいました。
美味しそうに焼けてホッとしました。
夫と半分にして生クリームと蜂蜜をかけていただきました。
生地がふわふわで軽い食感でした。
いつも作っている普通のパンケーキは粉がメインなのでお腹にたまってしまいますがこれは粉が少なく卵がメインなのでいくらでも食べられそうな感じでした。
これはニンジンとささみのサンドイッチです。
パンも作りました。
ニンジンはさっと茹でてドレッシングで和えてささみは塩をふって茹でました。
たまに作るサンドイッチです。
ぶさ顔のメイです。
目が開いている時はかわいい顔なのですが気が緩んでいる時?こんな顔になります。
水耕栽培の野菜が少し育ってきました。
食べられるくらいに育てばいいのですが。