最近パンを二種類作りました。
よく読んで下さる方には今まで作ったことがあるようなパンなので珍しくもありませんが・・・
日曜日に食べたのがハーブ入りのチーズパンです。
前回よりドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノ)の量を増やしてみました。
チーズを包んで発酵したら切れ目を入れてピザ用チーズをのせて焼きました。
日曜日のブランチにいただきました。
食べる前にトースターで温めたのでチーズが溶けてハーブの香りも引き立ち、美味しく食べられました。
ハーブは今回多めに入れてちょうどよかったです。
そして違う日に作ったパンはハイジの白パンです。
これも前に作ったことがありますが、その時は中にクリームを入れて焼きあげました。
今回は何も入れずに焼き、焼いた後にクリームをはさむようにしました。
発酵してこれから焼くところです。
焼き上がりです。
これは既にクリームをはさんであります。(ちょっと粉をふりすぎました!)
このクリームはコンデンスミルクベースのミルククリームです。
コクのあるクリームとあっさりとした柔らかい白パンがちょうどよい感じに調和していました。
このパンはハムやチーズなどをはさんでも合いそうなので今度作ってみようと思います。