先日母が桃を持ってきました。
母の父親(私の祖父になりますが)が福島県の人で、祖父がとっくに亡くなった今も親戚が毎年送ってくれます。
一個だけ食べましたがとても甘くて瑞々しく美味しかったです。
しばらく部屋に置いておいたら桃のいい香りが漂ってアロマ代わりになりました。
今回作ったものはクルミバターとバナナのケーキです。(何度もクルミバター使ってしつこいですね)
市販のクルミバターがまだ少し残っていたのでまたケーキに入れてしまいました。
これを入れると風味豊かになってしっとりして美味しくなることを前回のパウンドケーキでわかったので自信をもって使いました。
すでにクルミバターを混ぜた生地につぶしてラム酒をかけたバナナを混ぜます。
あとは粉を入れて型に入れ、スライスアーモンドを散らして焼きます。
焼き上がりです。
粉砂糖をふると何となく美味しそうになります。
卵をある程度泡立てたので軽くふわっとしていました。
クルミバターとバナナという初めての組み合わせでしたが予想どおりになりました。
考えてみればバナナケーキにクルミを入れて作ったりすることがあるので合わないはずがないですね。
朝食にしましたが軽いので朝にぴったりでした。