去年のクリスマスに作ったブッシュドノエルのバタークリームが残ったので冷凍していました。
それと今年のお正月用に作った伊達巻で残った卵白も冷凍していました。
その二つの材料でケーキを作りました。(残りもの整理ということで)
卵白はお砂糖と一緒に泡立ててメレンゲにして油と粉を混ぜてシフォン型で焼きます。
焼けたら逆さにして冷まし(つぶれ防止)冷めたら型から出します。
何枚かにスライスしてバタークリーム(コーヒーとチョコ入り)をぬってサンドします。
完成です。
残りものの活用ということで思いつきで作った変なケーキですが味は悪くありませんでした。
卵白で作ったエンゼルフードケーキはとても軽くふわふわで、バタークリームはこってりめの味なので物足りなさは感じませんでした。
これですっきり片付きました。