久しぶりにワッフルを作りました。
少し前にテレビで海外のスイーツを紹介する番組を見たらワッフルが紹介されていました。
それを見たらどうしても食べたくなってしまいました。
パンのようにイーストを使ってホームベーカリーでこねて発酵させました。
発酵後にワッフルシュガーという粒状のお砂糖を混ぜてビニール袋に生地を入れて冷蔵庫に一晩入れておきました。
こうすると発酵が緩やかなので翌日ちょうどよい具合の発酵になっています。
でもビニール袋よりボウルなどに入れたほうが扱いやすいです。
ビニール袋から出す時べたついて取り出しにくいので。
それをワッフルメーカーに落としてワッフルシュガーをのせて焼きます。
二枚ずつしか焼けないので時間がかかりました。(全部で12枚ありました)
この写真のアングルは夫の案です。
私はあまり真上から撮らないのですが上から撮るときれいですね。(お花はうちで咲いたマーガレットです)
ワッフル以外のおかずは恥ずかしいのでお見せしたくなかったのですが・・・
甘くないホイップクリームをのせてメープルシロップをかけていただきました。
モチっとした感じはイーストを使っているからでしょうか。
外はサックリしていますが中はモチっとした食感です。
いつも作っているレシピを少し変えてみましたがこちらのほうが美味しいように感じました。