前に義母からもらった紅玉というリンゴを甘く煮て冷凍してありました。
それを使ってアップルパイを作りました。
パイというよりタルトになってしまいましたが・・・
まずパイ生地を伸ばして耐熱皿に敷きます。
底にパン粉を敷き詰めます。
パン粉はリンゴの水分を吸ってくれるのでべちゃっとしにくくなります。
リンゴ煮を乗せます。
今回は上にパイではなくクランブル(小麦粉とバターとお砂糖を混ぜてそぼろ状にしたもの)を乗せて焼きました。
焼き上がりです。
焼きたてはクランブルがカリッとしていましたが翌日に食べたので水分を吸ってしまったのが残念でした、(上にもパン粉乗せればよかった)
生地は側面がまだサクッとしていて底はしっとりしていてリンゴの酸味と甘さがちょうどよく、今までで一番美味しいかもしれません。
生地は何度も折って伸ばしてを繰り返しましたがパイのような層はできなかったのでタルトになりましたが、これはこれで美味しいケーキになったのでよかったです。