もらったりんごがたくさんあるのでアップルパイを作りました。
面倒くさいけれどパイ生地から手作りしました。
スーパーで冷凍のパイ生地を見たら値段が高いので自分で作ることに。
まず生地を作ってお皿に敷きます。
生地の作り方はとても大胆で、冷たいバターと粉と塩砂糖少々をポロポロに混ぜたらビニール袋に入れてお水と卵を加えて混ぜ、平たくのばして冷蔵庫に入れ、ビニール袋の上から折りたたんでは伸ばし冷蔵庫へ入れて、また折りたたんで伸ばして・・・と繰り返します。
市販のようなきれいなパイの層にはなりませんが、カントリー風の生地になります。
甘く煮たりんごと生のりんごを交互に入れてみました。(初めての試み!)
お砂糖と溶かしバターをふりかけます。
最後にパン粉をふりかけます。
生地を伸ばしてかぶせて卵をぬって焼きます。
焼き上がりです。
パイはサクサクではなくザクザクですがこれはこれで美味しいです。
りんごは甘さの強い種類なのでレモン果汁を多めに入れてみたら酸味のあるアップルパイにちょうどいいバランスになりました。
シナモンとブランデーも入れました。
本当は紅玉という品種がお菓子作りに適しているのですが最近あまり見かけなくなりました。
そんな話を義母にしたら先日少し遠くのスーパーに売っていたと4個入りを二袋も買ってきてくれました。
またアップルパイを作るか、違うりんごのお菓子を作るか嬉しい悩みです。