先週作ったものがいくつかあるので今日はそのうちの一つを書くことにします。
時々作るパンなのですが伸ばして畳んで、の作業を以前より多くやるようにしています。
生地はコーヒーを練り込んでいます。
伸ばしてグラニュー糖とシナモンとインスタントコーヒーをふって三つ折りします。
伸ばしてまた同じ作業を繰り返して伸ばしたらロール状に巻いて閉じます。
縦半分に深く切りねじって型に入れて発酵します。
以前はこの作業を一回で終わらせていましたが二回やると生地にコーヒーシナモンシュガーがきめ細かく付くので食べた時にバランスがよく、切り口のマーブルもきれいに出ることを最近学びました。
焼き上がりです。
断面です。
コーヒーがふんわりと香り、二回にわたってコーヒーシナモンシュガーをふったことで甘さもしっかりありました。
生地はとてもやわらかかったです。
上にアイシング(砂糖衣)をかけるか迷いましたが甘さがじゅうぶんあったのでかけなくて正解でした。