先週もいろいろ作りましたので紹介します。
まずは失敗作から。
これはマーマレードを混ぜ込んだ食パンにするつもりでしたが、配合を間違えて水分が多くなってしまいました。
発酵させても膨らまず、仕方なくそのまま焼いてみました。
スライスしてトーストしてバターをぬって知らん顔して夫に出しました。
食べた夫は「おいしい!」と言って普段よりたくさん食べていました。
こんなこともあるんですね。
バナナケーキを作りました。
このレシピは栗原はるみさんが元になっていて、卵をしっかり泡立てて軽い生地にするので朝食にもいいです。
写真が縦になってしまいましたが、これはシナモンロールです。
シナモン入りの生地にバターをぬり、グラニュー糖とシナモンをふって巻きます。
台形にカットしたら菜箸などで真ん中からぐっと押して発酵します。
卵をぬり、あられ糖を散らして焼きます。
シナモンの香りが効いていて甘さもあって美味しくできました。
いつもこれを食べるとコーヒーが合いそうだな、と思うのですがうちでは朝食は紅茶と決まっているので(夫がコーヒー苦手)少し残念に思います。
私は時々一人でコーヒーを飲んでいるのですが前からやってみたかったコールドブリューコーヒーを先週作りました。
つくり方はとても簡単で、豆を挽いたコーヒーに水を加えて一晩おいて濾したら完成です。
せいぜい一週間しか日持しませんが作りたての味はお店のアイスコーヒーのようですっきりとしていてとても美味しかったです。
この夏はコールドブリューコーヒーにはまりそうです。
久しぶりに料理を披露します。
私はトマトを絶対に入れたいので(むしろ鶏よりトマトが食べたいくらい)トマトがあるとこれを作ります。
夫はトマトが嫌いなのでトマトは私が食べます。
これは夫の友達がセリアで買ってきてくれたという貨物の入れ物です。
リアルですごくかわいいです。
セリアで売っていたのは知っていましたが売り切れが続出とのことで諦めていました。
今のところ中に何を入れるか決まっていませんが猫のおやつでも入れようかな、と考えています。