先週は梅雨入りしそうな空模様でした。
今年は梅雨入りが早いということで私としてはあまり嬉しくありませんが。
それでは先週作ったものなどを紹介します。
こしあんの残りで和風のパンを作りました。
これはあんぱんですが、上にきなこをふっています。(これから焼くところ)
焼き上がりです。
あんこときなこですっかり和菓子っぽい雰囲気になりました。
普通のあんぱんにきなこが合わさるだけで新鮮です。
久しぶりに蒸しケーキを作りました。
これはうちでは定番の蒸しケーキで、朝食に食べます。
中にドライフルーツを入れても美味しいです。
卵白をメレンゲにするので冷めても固くならないというところが気に入っています。
小麦粉ではなく、コーンスターチを使うので、しっとりしていますがややほろほろとした生地です。
また残った食パンのリサイクルで今回はラスクを作りました。
夫がほとんど食べてしまって私はあまり食べられませんでした。
クレープを作りました。
左はハムとスライスチーズを巻いたもので右は生クリームとバナナを巻いたものです。
バナナにはやはりチョコソースが合うと思います。
このグラスは通販で購入しました。
ネットで見て一目惚れしてしまいました。
まだ使っていませんがこれから使うのが楽しみです。