今回はカボチャペーストのパンを作りました。
生地をのばしてカボチャペーストをぬります。
カボチャペーストはつぶしたカボチャにお砂糖やバターやシナモン、ラム酒を混ぜたものです。
ペーストをぬったら三つに折ってさらに半分に折って閉じて深く切れ込み入れてねじって型に入れて発酵します。
焼く前に黒ゴマを散らしました。
焼き上がりです。
断面です。(ボケました・・・)
いつもよりたくさん折ったのでペーストの模様がきれいに出ていました。
甘さもちょうどよくカボチャの味もしっかりあってパンとカボチャの割合もよかったと思います。
パンはその日によって発酵しすぎたり足りなかったり焼きすぎてパサついたり多少の問題はあったりしますが、今回はすべてうまくいったのでよかったです。
上手くできると次はどうするか?と考えます。
これからはペーストの種類のレパートリーを増やしていきたいです。