シュトーレンというパンをご存知ですか?
ドイツのパンでクリスマスに食べるそうです。
このレシピを3~4年程前に雑誌で見かけ、「すごく美味しそう」と思って材料をそろえて作りました。
その雑誌に載っていた料理の先生が本場ドイツのハーフの方なので本格的なレシピみたいです。
初めて作った時は材料をそろえることが大変で、来年は作るかどうか躊躇していましたが、食べてみたらあまりの美味しさに来年も作ろうと決心しました。
そして今年で3回目(3年目)のシュトーレンを作りました。
生地は甘い菓子パンですが、シナモン、ナツメグ、カルダモンのスパイスを入れてスパイシーな生地にします。
他にレーズン(カレンツ)、オレンジピール、アーモンドも混ぜ込みます。
発酵した後に「マジパン」というお砂糖とアーモンドパウダーと卵白を混ぜた粘土みたいなものを棒状にしてパン生地で包みます。
マジパンは販売されていますが値段が高いので自分で作ることにしました。
材料を混ぜるだけなので簡単です。
その後二次発酵したら焼きます。
冷めたら溶かしたバターをたっぷりぬります。
ラップとアルミホイルに包んで一日置きます。
これでおしまいなら楽なのですが、翌日またバターぬって包んで一日置き、翌日も同様にやります。(3日間)
その後、粉砂糖をたっぷりまぶします。
ラップとアルミホイルに包んで一週間ほど置けば食べごろです。
昨日で一週間経ちました。
薄くスライスして食べました。
真ん中の丸いのがマジパンです。
少し食べただけでスパイスが口いっぱいに広がります。
甘いので薄くスライスして少しだけ食べれば満足できます。
コーヒーと合いそうですがうちは夫が飲まないので紅茶です。
作るのに時間がかかるパンですが、日持ちするのでお正月まで楽しめます。