毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

二種類の蒸しケーキ

今日は蒸しケーキを作りました。

 

もう何度も作っていてこの生地は出番が多いのですが、具を変えて味の変化を楽しんでいます。

f:id:minttime:20190115170350j:plain

これはプロセスチーズを小さく切ったものと甘く煮たりんごを入れています。

 

もう一種類作りましたが写真を撮り忘れていました。

 

抹茶を混ぜて中にこしあんを入れてみました。

 

f:id:minttime:20190115170429j:plain

蒸しあがったところ。

 

 

f:id:minttime:20190115170450j:plain

こちらは抹茶とあんこです。

 

完全な和風の味で抹茶とあんこは当然ながら相性がよく、お饅頭を食べているような感じです。

 

 

f:id:minttime:20190115170507j:plain

こちらはチーズとりんごです。

 

前にも作ったような?

 

この組み合わせはよく作るのですが大好きな組み合わせです。

 

りんごの甘さとチーズのしょっぱさがとても合うのです。

 

この組み合わせでクラッカーに乗せてカナッペにもします。

 

抹茶が残ったのでパンにでも使ってみようかと考えています。