たまにドーナッツが食べたくなります。
お店で買うドーナッツは種類も豊富でカラフルで美味しそうです。
時々は買ってきて食べることはありますが今回は節約のため、ぐっと我慢して作りました。
でも今回のドーナッツはいつも作るものとは少し違います。
見たところ普通ですが、これは「ソフトドーナッツ(ケーキドーナッツ)」です。
いつも作るものはイースト菌で発酵させてから揚げたものや、ベーキングパウダーでふくらまして揚げたものです。
今回作ったものはベーキングパウダーを使っていますが、卵とお砂糖をたくさん泡立ててとろっとしてやや白っぽい生地にして作ります。
そうすることで食べた時、ふわっとしたわらかい食感になります。
食べてみて確かにいつもと違った食感でやわらかくてケーキっぽい感じでした。
そして生地自体が甘さ控えめなのでまわりにグラニュー糖をまぶしても甘ったるくなく、たくさん食べても口の中がべたつくようなことはありませんでした。
市販のドーナッツの困るところは「甘すぎる」というところです。
その点、手作りは甘さを自由自在にできるのが魅力ですね。