あちこちからもらったリンゴがまだ残っているので「アップルパイでも作ろうか」と考えていました。
パイ生地を作るのが面倒くさいのでスーパーで冷凍パイシートを買おうとしたら400円くらいするので、パイシートの前でしばらく考えて辞めました。
作れば安く済むので。
そしてさらに簡単なリンゴのお菓子を作ることにしました。
「タルトタタン」というお菓子です。
リンゴをカラメルで煮て型に敷き詰め、その上からパイ生地を乗せて焼いたフランスのお菓子です。
タルトタタンが出来たきっかけは、タタン姉妹がリンゴのタルトを作っていたらタルトの生地を入れ忘れてリンゴだけオーブンで焼いてしまい、慌ててタルト生地を上に乗せて焼いたら思いのほかとても美味しかったということです。
失敗から生まれたお菓子だったのです。
アップルパイは型の中にパイを敷いてリンゴを入れてからさらに上にもパイ生地を乗せて卵液をぬって焼くので結構手間がかかります。
タルトタタンはその半分くらいの手間で作れるので気軽にできます。
まずはリンゴをカラメルで煮ます。
それを型に敷き詰めます。
この後、タルト生地を型に合わせて丸く伸ばして上に乗せて焼きます。
もう焼き終わりましたが一日冷蔵庫に置いてから取り出すので続きは明日以降に書くことにします。
失敗していなければいいのですが・・・
失敗から生まれたお菓子でさらに失敗しても何も生まれませんから。
ところでうちの猫が最近コタツから出ると私のパソコンの前に乗って寝るようになってしまい、画面が見えづらくて困っています。
困りますがどかせません・・・