先日は夏みかんマーマレードを作りましたが、昨年作って冷凍していたものが残っていたのでそれを使ってパンを焼きました。
生地は菓子パン用で甘さがあり牛乳入りです。
それを二つに分けて一つずつのばしてマーマレードを広げて巻きます。
縦に切れ込みを入れてねじります。
型に入れて発酵して焼きます。
発酵後です。
焼き上がりです。
この成型方法は複雑に見えてきれいにできるので気に入っていますが、今回はマーマレードの皮を細かく切らないで使ったので焼きあがったらぼろぼろはがれてしまうかな?と心配でしたがかえって大きいままなので生地になじんで焼けたみたいでよかったです。
今朝は焼いたりせずこのまま食べました。
マーマレードのさわやかな香りと甘さが感じられました。
冷凍したマーマレードでしたが香りがしっかり残っていて美味しく食べられました。