毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

蒸しケーキ

今日は地味なお菓子を作りました。

 

でもとても美味しくて何度も作っています。

 

蒸しケーキなのですがこれは大きく作って切り分けるタイプです。

 

ふんわりとした食感にするために卵白をしっかりとメレンゲにします。

 

その後、卵黄を混ぜます。

f:id:minttime:20190322155219j:plain

 

そしてサラダ油を入れます。

f:id:minttime:20190322155235j:plain

 

牛乳も少し入れます。

f:id:minttime:20190322155247j:plain

 

最後にふるった小麦粉と重曹を入れてヘラで練らないように混ぜます。

f:id:minttime:20190322155257j:plain

 

 

ザルにクッキングシートをしいて生地を流し入れ、蒸し器で蒸します。

f:id:minttime:20190322155309j:plain

 

 

 

 

出来上がりです。

f:id:minttime:20190322155318j:plain

 

見た目が地味なので見て下さっている人にとってはつまらないかもしれませんが・・・

 

 でも本当に味はよいので朝食に時々作ります。

 

メレンゲの効果でふんわりしていますが蒸しケーキなのでやはり重いです。

f:id:minttime:20190322155328j:plain

ドライフルーツを入れることもありますが、今回は入れずに作りました。