今回はクリームパンを作りましたが形はあのおなじみの形ではなくアンパンのような形にしました。
まずカスタードを作ります。
最近は電子レンジで作ってしまいます。
カスタードは普通卵黄を使いますが全卵で作りました。
卵白が残ると冷凍庫が卵白だらけになってしまうので全卵で作れるのはありがたいです。
冷ましたカスタードを生地にのせて包みます。
発酵したら卵液をぬり、スライスアーモンドをのせて焼きます。
翌日の朝食に食べました。
カスタードは卵黄で作るよりさっぱりしていますが美味しく食べられました。
生地はメロンパンと同じ生地で作りましたが、とてもやわらかくて翌日もしっとりしていました。
今度はこの生地で中のクリームを変えて作ってみたいです。