今日のブランチは昨日焼いたパンをトーストにして食べました。
昨日は忙しくてパンをゆっくり作ることができず、久しぶりにホームベーカリーに完全に頼りました。
やはりホームベーカリーは便利ですね。
材料を入れてスイッチを押せばあとはすべてやってくれるのですから。
これはたしか去年あたりに買ったような気がします。(もう忘れてる)
二台目のホームベーカリーですが、とても気に入っています。
前に使っていたものは大きくて重かったのですがこれは小さくて軽い。
私はほとんど「捏ね」「発酵」ばかり使っていて「焼き」はほとんど使っていません。
パンを作ること自体が好きなので機械に全部任せたくないというのが理由ですが、忙しい時や具合の悪い時などは本当に重宝します。
今回は少し全粒粉を混ぜました。
1.5斤の材料なのに間違えて1斤に設定して作ってしまいましたが、問題なくできていました。
今日はトーストしてバターに自家製夏みかんマーマレードで食べました。
ほのかに全粒粉の香りがしてカリッとして美味しいパンでした。