今回はお菓子二種類を作りました。
一度に二種類作ったわけではなく、マドレーヌは父の日のプレゼント代わりに月曜日に作りました。
ロールケーキはつい最近作りました。
マドレーヌをなぜ父の日に作ったのかというとお義父さんが好きなお菓子だからです。
子供みたいなプレゼントで恥ずかしいのですが毎年こんな感じです。
自分で一応毒見しましたが混ぜるだけなので味は問題ありませんでした。
二日三日置くとしっとりさが増して味がなじんで美味しくなりました。
お義父さんも喜んで食べてくれたそうです。
そしてロールケーキは久しぶりに作りました。
オーブンを新しくしてから初めて作るのでうまくシートスポンジが焼けるか心配でした。
これは焼く前のココアスポンジ生地です。
スポンジは時間調整しながらいい具合に焼けました。
冷めたらチョコレートを溶かして生クリームと混ぜてチョコクリームを作ってぬり、バナナを小さく切ってレモンを和えて散らして巻きます。
巻いたら冷蔵庫で落ち着かせてからカットします。
作った日の夜に食べたのですがまだ生地が少しパサつき気味でした。
翌日食べたら生地がクリームになじんでしっとりしていました。
できればもっとくるりと丸く巻きたかったのですが・・・
でも味はばっちりでした。
ちなみにスポンジは共立てという全卵を泡立てる方法で作りました。