何年も前からずっと作ってみたかったものがあります。
それを先日やっと作ることができました。
それは「マヨネーズ」です。
気になっていたんです。
市販と手作りとどう違うのか、同じようにできるのか・・・
材料はシンプルで卵とお酢と塩とサラダ油です。
フードプロセッサーで作ってみました。
塩を加えて混ぜます。
サラダ油を少しずつ加えて混ぜます。
初めのうちは液体状態のままであのマヨネーズの固さになかなかならないので「失敗した?」と不安でしたが、ある程度の油を混ぜていくうちに固くなってきました。
そして市販のようなマヨネーズ状になりました。
ちょうど200gできました。
そのままの味はマイルドで優しいマヨネーズでした。
市販品はもう少しコクがあったり酸味があったりしますがそういう際立ったところがないような味です。
このマヨネーズでポテトサラダを作ってみました。
手作りマヨネーズはややゆるめなので市販品のマヨネーズで作る要領で作ったら少し水っぽい感じになってしまいました。
でも自分で作ったマヨネーズで作ったポテトサラダは格別に美味しく感激しました。
出来れば次に作る時は酸味とコクを足してもう少し固めにできたらいいと思います。