先日桃を使ったレアチーズケーキを作りました。
作ろうと思ったきっかけは祖父の田舎から送ってきた桃を利用したくてレシピを探していたら桃をのせたレアチーズケーキを見つけました。
桃はコンポートを使うのでまず皮ごと桃を煮ました。
煮たシロップがきれいな色なのでゼリーに使おうと思いました。
レアチーズケーキを作って冷蔵庫で冷やし固めます。
上にコンポートの薄切りを並べてシロップで作ったゼリー液を流して固めます。
固まったか見てみるとゼリー液が下に流れてしまいました(泣)
しつこくないさっぱりめのチーズケーキと桃のフレッシュさが夏のケーキにふさわしい味わいになりました。
アップにすると下にゼリーが固まっているのがわかります。
もう少し固まりかけた状態で流したらよかったのかなぁ・・・
ある意味不思議な層のケーキになりました!?