この二週間の間もせっせと毎日何かしら作っていました。
まずはパンを紹介します。
前に作ったブドウパンをフレンチトーストにしました。
このパンは成形が面白いと思って作りました。
切れ目を入れてチョコチップを散らして巻いてマフィン型に入れて発酵して焼きます。
粉砂糖をふるときれいです。
このレシピは150度くらいの低温で焼くのですが、そのせいかきめが細かくやわらかい食感で美味しかったです。
これは卵や牛乳を混ぜたパン生地を発酵してからクープを入れてバターとグラニュー糖をかけて焼いたものです。
これは焼く前です。
しっかりクープが開いて美味しそうな焼き上がりになりました。
ずっとほしかったホッとサンドメーカーを購入しました。
うちには電気で作るホッとサンドメーカーはあるのですが外側も中も全体がカリカリ過ぎて冷めるとさらにバリバリになってあまり美味しいと思えずほとんど使っていませんでした。
夫と毎週楽しみに見ている芸人のヒロシのキャンプ番組があるのですが、そこでよく登場するバウルー(ホットサンドメーカー)が気になって気になって。
私はキャンプには興味があまりないのですがキャンプ料理にはとても興味があります。
ヒロシがバウルーでパンだけでなく餃子や肉まんなどいろいろなものを挟んで焼いて食べているのですが、カリカリで美味しそうなのです。
とりあえずチーズやベーコンをはさんで作ってみました。
電気のものとはまったく違ってカリッというよりサクサクで中はふんわりしていてとても満足のいくホットサンドになりました。
冷蔵庫に入れて大事にしていたりんごが傷んできたのでりんごバターを作りました。
グラニュー糖で煮たりんごにレモンとバターを混ぜてフードプロセッサーでペーストにしたものです。
トーストにのせたり
プチパンにはさんだりして楽しみました。
バターが入っているのでリンゴジャムより濃厚でした。
パン以外にはこんなお菓子を作りました。
プリン液の上にスポンジケーキの生地を乗せて蒸し焼きしたものです。
プリン液の上にスポンジ生地を乗せて混ざらないか心配しましたがちゃんと上に浮かんでいました。
出来上がりはプリンとスポンジが層になっていました。
コンビニスイーツみたいで二つの味を楽しめて作るのも楽しかったです。
クリームチーズが残っていたのでチーズケーキタルトを作りました。
このケーキはクリームチーズの他にカッテージチーズを使うのですが今回は牛乳とレモン果汁で作りました。
タルトを焼いて底に杏子ジャムをぬってラムレーズンを散らしてフィリングを流して焼きました。
バレンタインデーに夫に今年もチョコを作りました。
毎年丸い形のトリュフを作っていますが今年は四角いトリュフにしました。
子供が作ったような飾りですが喜んで食べてくれたのでよかったです。
そろそろお雛祭りの準備をしようと思っていたところ、ダイソーに行ったら素敵なオーナメントを見つけて買ってきました。
ひもとお花がすでにつながっていると思っていましたが自分でひもを通して作るものでした。
お雛様も出しました。
ひなあられはタイミングよく夫の親がくれました。
裏もかわいいです。
これを最近聴きています。
私の80年代は小中高生でした。
ラジオやテレビでこれらの曲はよく聴いていて洋楽に興味を持った頃だったので懐かしいです。
ちなみにディスコには行ったことはありません。
この頃の洋楽は今も好きです。