昨日チョコレートケーキを作りました。
最近秋めいてきて涼しい日が続いていたのでこってりチョコ系が恋しくなってきて。
しかし今日は暑さがぶり返して蒸し暑くなってしまいました。
そんな中で結局チョコレートケーキを食べることになってしまいました。
今回作ったレシピは初めて作るレシピです。
チョコレートケーキは今までたくさんのレシピで作ってきましたが、今回作ったものは一番美味しかったのではないかと思います。
昨日はこれと同時にパンも作っていたので作る過程の写真を撮る余裕がありませんでした。
そんなわけで焼き上がったところからの写真です。
このケーキは小麦粉がまったく入ってなくて粉はココアパウダーのみです。
そのためか冷めるとへこんでしまいますが失敗ではないそうです。
9等分にカットしました。
材料がチョコレートとココアとグラニュー糖とバターと卵なのですが焼きあがっても生地が半生のようで切りにくかったです。
冷蔵庫で冷やしてから切ったらよかったのかもしれませんが常温で冷めた時点ですぐに切ってしまいました。
さっそく今日食べてみました。
写真に撮るのをすっかり忘れて食べ始めてしまい、夫から「写真撮らないの?」と言われて気が付きました。
食べかけですみません・・・
焼けた上の部分はパリパリで中は半生状でチョコそのものみたいな感じです。
口に入れて溶けるような食感です。
これに似たチョコレートケーキはお店で買って食べたことがありますが自分で作れるとは思いませんでした。
チョコレートの量はかなり使いましたがそれに見合って濃厚な味になり満足できました。