寒くなってくるとチョコレートが美味しく感じます。
そこで今回はチョコレートケーキを作りました。
作る工程は省きますが、卵は卵黄と卵白に分けて卵白をメレンゲにして作りました。
小麦粉は少な目であまりふんわりとはしていません。
型はシリコンの丸型で焼きました。
焼き上がりです。
冷めると落ち着いて生地がしまります。
粉砂糖をかけました。
小麦粉が少な目なぶんチョコとココアの味が濃厚で自分なりに満足できる味でした。
焼き加減もポイントでチーズケーキにも言えることですが、焼きすぎるとパサついて食感が悪くなってしまいます。
少しずつ様子を見ながらちょうどいい焼き加減を見極めるのがしっとりとした食感になるコツかと思います。
このチョコレートケーキも竹串を刺して生地が少し付く程度で取り出しました。