冷凍庫に卵白がたまってきたのでエンゼルフードケーキを作りました
カスタードなどを作った時に残る卵白を冷凍していてたくさんたまるとケーキにします。
シフォンケーキの型で作ります。
前にもブログに出しましたが、またたまってきたので同じものを作りました。
卵白にお砂糖を加えてメレンゲを作り、少量の牛乳とサラダ油を混ぜて小麦粉を加えて混ぜたら型に流し入れます。
焼き上がりです。
冷ます時は逆さにします。(つぶれるのを防止するため)
断面です。
このケーキはとにかく軽くてシフォンケーキより軽いです。
いつもは生クリームなどをデコレーションしたりするのですが今回は朝食代わりにしたのでそのままあっさりで。
味は単に甘いメレンゲの味ですが私はこのケーキ、好きなので卵白消費としてよく作ります。
それと違う日にプリンも作りました。
いつも容器に入ったまま食べていますがブログ用に出してみました。
150度のオーブンでじっくり蒸し焼きにしたのでなめらかなプリンになりました。
たかがプリンですが卵の量や卵黄を増やしたり生クリームを足したりするととても濃いプリンになったりするので奥が深いです。