ずっとほしかったスポンジシートを焼く型を買いました。
今まではオーブンに備え付けの天板で焼いていましたが、今のオーブンは今までより天板が大きくてロールケーキにするととても長くなってしまいます。
そうすると中に入れるクリームもたくさん使わなくてはならず材料費もかかるし食べきれないし困っていました。
小さく作りたいときはバットを使っていましたが持っているものは浅くて気に入りませんでした。
これが買った型です。
専用の型だけにとても使いやすくてきれいにスポンジが焼けました。
早速生クリームのロールケーキを作ってみました。
巻くとき少し割れかけてしまいました。
割れたことを除けばよくできました。
レアチーズケーキもどきを作りました。
「もどき」というのはクリームチーズの代わりにヨーグルトを使ったからです。
水切りしたヨーグルトと生クリームなどで作ったのでクリームチーズよりさっぱりした味になりました。
カロリーもクリームチーズのケーキより少ないと思います。
パンも焼きました。
これは冷凍庫に入れておいたさつまいもペーストにお砂糖とシナモンを混ぜパン生地に混ぜ込んでいます。(発酵して焼く前の状態)
焼き上がりです。いい色に焼けました。
ほんのりとさつまいもの色が出ていて普通の食パンより甘みがあってそのまま食べてもおいしかったです。
簡単なミートパイを作りました。
パイシートにミートソースをのせ、上にピザ用チーズをのせてから包みました。
ソースから出た水分はこの後にペーパーで吸い取りました。
包んで卵液をぬって焼きます。
とても簡単で美味しいスナックになりました。
いつもチョコなど甘いものを包んでいますがチーズやミートソースもいいですね。