もう夏前のことですが義父が散歩の途中でクルミをたくさん拾ってきました。
以前にも拾ってきてくれたことがあり、殻を割って実を取り出すのがとても大変だったので今回はなかなかやる気が起きませんでした。
でも捨てるのはもったいないので重い腰を上げて取り掛かりました。
一晩水に漬けてから炒ると少し殻に隙間が開いてきます。
冷めたら隙間にドライバーなどを入れてこじ開けて中の実を取り出します。
前回やった時は大変だった記憶がありましたが今回はとても早く終わりました。
このクルミを使ってカンパーニュを焼きました。
生地にクルミとレーズンを混ぜて強力粉の一部を全粒粉にしました。
発酵したら粉をふってクープを入れてバターをのせて焼きます。
断面です。
クルミもレーズンもホームベーカリーで捏ねている間に砕けて生地に色が出てしまいました。
軽く焼いてそのままで食べてみました。
ほんのりとクルミの香りがしてレーズンの自然の甘みがして体にいいものを食べている感じがしました。
バターを付けて食べてみました。
素朴なパンなのでバターの塩気がより効いて一味違う味になりました。
少し面倒なクルミの殻むきでしたがやってよかったです。