お豆腐の期限が迫っていたのでお豆腐のプリン(ムース?)を作りました。
このデザートはお気に入りで何度か作っています。
ミキサーにお豆腐と牛乳の一部を入れて攪拌します。
残りの牛乳と生クリームとお砂糖をあたためて水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
上が温めてゼラチンを入れたもので下がお豆腐と牛乳を攪拌したものです。
この二つを合わせてバニラエッセンスを少し入れて濾してから容器に入れて固めます。
お好みで黒蜜やカラメルソースをかけます。
お豆腐の味がほんのりとして甘さ控えめなのでデザートともおかずとも言えるような面白い味わいです。
ゴマは入っていませんが甘いゴマ豆腐のような感覚かもしれません。