毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

タンドリーチキン&カレーなど

お正月に買ったタンドリーチキンの元を使ってチキンカレーを作りました。

 

こちらがその時買ったものです。

f:id:minttime:20190103161642j:plain

 

他にヨーグルト、レモン果汁、ケチャップ、塩が必要です。

f:id:minttime:20190126163210j:plain

f:id:minttime:20190126163229j:plain

こんな感じにジッパー付きの袋に入れて一日置きます。

 

そしてオーブンで焼きます。

f:id:minttime:20190126163248j:plain

 

焼いた鶏肉は細く切って作ったカレーに入れました。

 

うちではルウで作る豚肉のカレーが多いですが、時々カレー粉とトマト缶とココナッツミルクなどでチキンカレーを作ります。

 

いつものチキンカレーのチキンはヨーグルトとニンニクとカレー粉と塩に漬けてフライパンで焼いてからカレーに入れています。

 

f:id:minttime:20190126163306j:plain

骨付きはそのままのスパイスの味を知りたかったので添えてみました。

 

チキンのスパイスがカレーに混ざっていつものより辛口になりました。

 

普段のチキンカレーは甘口なのですが、私は今回のスパイシーな辛さが美味しく感じられました。

 

一緒に食べた夫も気に入った様子で体中に汗をかきながら食べていました。(そんなに辛かったかな?)

 

食後のデザートとして先日のいよかんをゼリーにしました。

f:id:minttime:20190126163143j:plain

 

これに合わせる簡単な杏仁豆腐もどきのようなものを作りました。

 

ミルクゼリーにアーモンドエッセンスを入れればだいたい杏仁豆腐の味になります。

f:id:minttime:20190126163341j:plain

f:id:minttime:20190126163405j:plain

 

今日はいいお天気でうちのメイが日向でゴロンゴロンして気持ちよさそうでした。

f:id:minttime:20190126163438j:plain

f:id:minttime:20190126163457j:plain

f:id:minttime:20190126163512j:plain