今日は二種類作ったものを紹介します。
まず一つ目はチーズパンです。
いつも作るチーズパンなので本当はブログに出すつもりはありませんでしいたが、チェダーチーズも混ぜてみたら色がきれいでしたのでブログに出すことにしました。
生地には黒ゴマを混ぜています。
普通のプロセスチーズとチェダーチーズを入れてみましたが、チェダー独特の風味が感じられてワンランクアップしたパンになりました。
今回ゴマたっぷりなのでチーズとゴマの両方の味と香りが同じくらいの割合で口の中で広がりました。
それともう一つはニラ饅頭を作りました。
ニラがたくさん残っていたのと、生地に白玉粉を使うのですが先日ゴマ団子を作った残りの白玉粉があるのでニラ饅頭を作ることにしました。
生地はギョーザの皮と同じような生地ですがもちっとさせるために片栗粉と白玉粉を薄力粉に混ぜて作ります。
伸ばしたらニラたっぷりのあんをのせて包みます。
それをギョーザを焼く要領で焼きます。
初めて作りましたが皮がもちもちで本当に美味しくて二人でニラ一束弱を食べきることができました。
少し大変な作業でしたがこんなに美味しいものができるのならまた作ってみたいと思いました。