さつまいもを蒸してペーストにしてお砂糖とバターとシナモンとラム酒を混ぜてスイートポテトのような味付けにしてパンに入れてみました。
菓子パンの生地をのばしてさつまいもペーストを塗り広げ黒ゴマをふりくるくる巻きます。
巻いたら縦に二本切込みを入れてみ三つ編みを作り型に入れて発酵します。
焼き上がりです。
成形は二本でツイストするより三つ編みにしたほうがまんべんなくペーストがパン生地に入りきれいに見えるように思います。
おいもはやや甘さを強めに味付けしてみましたがパンに入れるとちょうどよい甘さになりました。
シナモンやラム酒がお芋臭さを和らげて洋風の味になりました。
やわらかめのパンに合うさつまいもペーストでした。