先日母が来てご近所さんからいただいた夏みかん(甘夏かも?)をたくさん持ってきました。
お家で毎年たくさん生るそうで、毎年下さいます。
それを毎年そっくりそのまま私のところへ持ってきます。
マーマレードを作るためです。
母の友達がマーマレード作りの達人で(私はそう思っています)レシピを教えてもらって毎年作っています。
皮ごと螺旋にむいて皮と実を分けます。
皮は白い部分も一緒に千切りにして3回茹でこぼします。
実は中身を取り出して皮と一緒に鍋に入れ、お水とお砂糖を加えて煮ます。
最後にレモン果汁を入れて少し煮て火を止めたらブランデーを結構たくさん入れるのがポイントです。
瓶に入れて保存します。
すぐに食べない分はジッパー付きの袋に小分けして冷凍しました。
昨日母にもあげました。
糖尿病なのでたくさん食べられないので少しだけ。
現在コロナのことばかりが気になってしまい、昨日は志村けんさんが亡くなられて気持ちが滅入りがちですがマーマレードのオレンジを見ると気持ちが少し明るくなれるような気がします。