少し前にマーマレードを作りましたが、去年作って冷凍しておいたマーマレードが少し残っていました。
その残りのマーマレードをマフィンとパンに入れてみました。
まずマフィンです。
お店でバターが品薄なのでなるべく使わないようにしようと今回はサラダ油で代用しました。
バターを使わなくてもマーマレードの味がしっかり香って軽くて美味しかったです。
バターでなくてもじゅうぶん美味しいマフィンが作れることがわかりました。
重くないので朝食にもピッタリでした。
そしてパンにも入れてみました。
チョコチップも入れて三つ編みにして発酵しました。
焼き上がりです。
マーマレードが入っているからなのか生地がとても柔らかく、日が経っても柔らかいままで美味しく食べられました。
これで去年のマーマレードはすっかり使い切りました。