毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

去年のマーマレードで

少し前にマーマレードを作りましたが、去年作って冷凍しておいたマーマレードが少し残っていました。

 

その残りのマーマレードをマフィンとパンに入れてみました。

 

まずマフィンです。

f:id:minttime:20200407180333j:plain

お店でバターが品薄なのでなるべく使わないようにしようと今回はサラダ油で代用しました。

 

f:id:minttime:20200407180402j:plain

バターを使わなくてもマーマレードの味がしっかり香って軽くて美味しかったです。

 

バターでなくてもじゅうぶん美味しいマフィンが作れることがわかりました。

 

重くないので朝食にもピッタリでした。

 

そしてパンにも入れてみました。

f:id:minttime:20200407180421j:plain

 

チョコチップも入れて三つ編みにして発酵しました。

f:id:minttime:20200407180448j:plain

 

焼き上がりです。

f:id:minttime:20200407180503j:plain

f:id:minttime:20200407180516j:plain

マーマレードが入っているからなのか生地がとても柔らかく、日が経っても柔らかいままで美味しく食べられました。

 

これで去年のマーマレードはすっかり使い切りました。