最近はあまり外に出ないように買い物に行くのも少し控えめにしています。
そのような時、保存食は重宝すると思ってキノコの塩漬けを作ってみました。
こうすると長期保存できるそうです。
これはすでに一週間前に塩漬けしておいたしめじとエリンギです。
浸透圧でだいぶ水分が出ていました。
そのまま料理に使うにはかなりしょぱいと思うので水に浸して塩抜きしました。
どのくらい浸せばいいのかわからないので一時間くらい放置してからパスタに使ってみました。
トマトとベーコンとキノコのパスタを作りました。
トマトソースはたくさん作って冷凍しているものを使っているので軽く塩が入っています。
パスタに使う時はさらに少し塩を加えて調理しますが今回はキノコの塩分を考えて入れずに作りました。
食べてみたところ、まだキノコのしょっぱさが残っていました。
もう少し塩分を抜いたほうがよさそうです。
でもキノコのプリっとした食感はしっかりとあり、旨味も出ていたので味はとてもよかったです。
キノコから出た水分は旨味があるので料理に使うこともできるそうです。
今度はもっとしっかり塩抜きして活用したいです。