先日はお昼にピザを作って食べました。
前日生地を作って冷蔵庫でゆっくり発酵してから作りました。
手でアバウトにのばしてトマトソース(手作り)を塗ります。
その上からたまねぎ、ピーマン、ベーコン、半分だけ生のトマトをのせてピザ用チーズをのせてからオリーブオイルをかけて焼きます。
焼けました。
いつもはイーストを入れずに作っていますが少しモチっとした食感がほしくなり、今回はイースト入りで作ってみました。
いつもはどちらかといえばサクッとした食感ですが今回はモチっとした食感が感じられました。
生のトマトは夫が苦手なので私の分だけ半分のせました。
コロナの自粛の間は散歩にさえ出ていない私と夫でしたが、少しは運動しなければと昨日は夫と近所の公園まで歩いてきました。
この公園は遊具はまったくなくて、ただ自然が広がっているだけの公園です。
私はこの公園が大好きで時々行くのですがコロナの期間中はまったく行かれずきれいな桜も見ずに終わってしまいました。
でも昨日は桜の代わりに様々な花(雑草ですが)が咲いていて、草木の緑が鮮やかで気持ちよかったです。
桑の実がたくさん実っていました。
この木だけでなくあちこちで桑の木に実が生っていました。
黒く熟した実は甘酸っぱくて美味しいんですよね。
子供の頃はよく食べていました。