先週はマーラーカオという蒸しケーキを作りました。
以前も作ってブログに出したことがあります。
普通の蒸しケーキと違うのは卵白をメレンゲにすることです。
そのため時間が経っても食感が固くならず柔らかいです。
ほんのひと手間ですがやはり簡単に作る蒸しケーキとは一味違います。
膨らみもいいです。
それと昨日のブランチはコーンブレッドを作って食べました。
いつも作ってるレシピは小金井市にあるケーキ屋さん「オーブンミトン」の女性パティシエが出されたレシピ本で作っています。
ここのケーキはなんでも美味しくて繊細な味で大好きです。
軽くトーストしてバターをぬって蜂蜜をかけて食べました。
蜂蜜はカナダのクローバーの花の蜂蜜です。(逆さですみません)
蜂蜜は場合によっては味に癖がありますがこのクローバーの花の蜂蜜は癖がなくて美味しかったです。
ただ買ってから数か月置いたままにしていたら固まって結晶化してしまいました。(賞味期限は切れていません)
蓋をとって電子レンジで温めて溶かして使っています。
でも蜂蜜の少し固まってシャリシャリしたのも美味しいですね。