毎日の暮らしの中で

猫と音楽と陸奥A子先生の作品が好きな主婦の日常

カヌレとチーズケーキ

知先週はカヌレを作り、昨日はレアチーズケーキを作りました。

 

カヌレはたしかフランスのお菓子だったと思います。

 

カスタードクリームと同じような材料ですが一晩冷蔵庫で寝かせてからたっぷりのラム酒を混ぜて一時間くらい焼きます。

f:id:minttime:20200603173821j:plain

 

シリコンの型は焼いた後に外しやすいです。

f:id:minttime:20200603173836j:plain

 

焼けました。

f:id:minttime:20200603173852j:plain

f:id:minttime:20200603173921j:plain

f:id:minttime:20200603173939j:plain

味はカスタードクリームより濃くてまったく別物という感じです。

 

外はカリッと中はモチっとしています。

 

 

昨日はレアチーズケーキを作りました。

f:id:minttime:20200603173954j:plain

最近暑いのでさっぱりしたレアが食べたくなりました。

 

 

f:id:minttime:20200603174008j:plain

いつもは下にクッキーのような生地を敷いていますがもっとさっぱりさせたくて100%レアチーズです。

 

クリームチーズの他に生クリームやヨーグルトが入っているのでこってりし過ぎません。