だんだん秋らしく涼しくなってきましたね。
では今回も先週作ったものを紹介していきます。
こしあんの残りを使ってマーブルパンを作りました。
生地にあんこを挟むようにして伸ばして巻いてから深く切り込みを入れてねじって型に入れて発酵しました。
焼き上がりです。
あんこがきれいなマーブル模様になっていました。
まんべんなくあんこが生地に入っているのであんこの味がちゃんと感じられました。
他には冷凍庫に入れっぱなしのサツマイモペーストをパン生地に入れてねじってスティックにしました。
スティックが長すぎてオーブンの天板に入らず、曲がったりして形が悪くなってしまいましたが味はよかったです。
お昼にピザを焼いた日がありました。
たいていイーストなしの生地で作りますが、今回イースト入りで作りました。
オーブンではなく魚焼きグリルで焼きました。
そのほうが短時間に高温で焼けるので美味しいピザになります。
ケーキは秋らしくモンブラン風のロールケーキを作りました。
このマロンジャムがあるのを思い出し、生クリームと混ぜてラム酒を入れてクリームにしました。
スロークッカーをネットで購入しました。
沸騰しないくらいの温度を保ちながら長時間加熱して調理するもので、これで作るとお肉や野菜などがとても柔らかく仕上がるそうです。
まだ作っていませんがこの写真の中身の白いものは「目止め」といってひび割れ防止に小麦粉を水で溶いてスロークッカーで数時間加熱したものです。
最近メイは茶色のワッフルタオル地のマットがお気に入りでここでばかり寝ています。
マットの下は電子ピアノなのでちょっと困っています・・・