梅雨時もそうですが夏も食品の保存には気を付けたいものです。
というのも数年前の夏に大鍋にカレーを大量に作り、そのまま放置して冷ましておいたらカレーの上に張った膜に白いカビができてしまい食べずに全て捨てたことがあるからです。
それからはちょくちょくかき混ぜながらお鍋の底を水に付けて早く冷やすようにしています。
しかし今回またやってしまいました。
にんじんのスープでした。
いつものように野菜を炒めてからコンソメで煮て、それを部屋に放置してしまいました。
数日前はクーラーを消して過ごせる涼しさだったので「室温でも大丈夫」と過信してしまったのです。
翌朝味も見ずにミキサーにかけ冷蔵庫に入れておき、夕飯の時に牛乳を加えて火にかけ味見をすると「酸っぱい!」
牛乳まで無駄にしてしまいました。
夏は涼しくても冷蔵庫に入れなければだめだと思い知りました。
皆さんも食中毒には気を付けてください。
この写真は夫がA4サイズにしたので(人のお面が作れる大きさ)額にいれました。
現在飾る場所がなくて困っています・・・